?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книга на данный момент существует только на белорусском языке.
Из уважения к русскоязычной аудитории отзыв пишу на русском.


Дзеянне навэлы "1813" адбываецца ў 1813 годзе ў апошнія дні зімы. У разбуранае Вялікай вайной мястэчка на ўскрайку Мінскай губерні наведваецца госць са сталіцы. Міхал Клеафас Агінскі — дыпламат, кампазітар, а зараз сенатар Расійскай Імперыі — прыязджае пагасціць да свайго дзядзькі ў фамільны замак ля Маладэчна. З надыходам адлігі ў наваколлях мястэчка пачынаюць адбывацца незразумелыя рэчы: забітыя жаўнеры паўстаюць з поля мінулай бітвы і нападаюць на жыхароў паселішча. Хутка замак Агінскіх апынаецца ў аблозе хадзячых мерцвякоў. Міхалу Клеафасу не застаецца нічога іншага, як зноў узяць у рукі зброю і змагацца за свабоду роднага края. Толькі гэтым разам ворагам будуць не жывыя людзі, а паўсталыя пачвары.
[Русская аннотация]
Действие новеллы "1813" происходит в 1813 году в последние дни зимы. В разрушенный Великой войной городок на окраине Минской губернии наведывается гость из столицы. Михаил Клеофас Огинский - дипломат, композитор, а теперь сенатор Российской Империи - приезжает погостить к своему дяде в фамильный замок у Молодечно. С наступлением оттепели в окрестностях городка начинают происходить непонятные вещи: убитые солдаты встают с поля прошлой битвы и нападают на жителей поселения. Скоро замок Огинских оказывается в осаде ходячих мертвецов. Михаилу Клеофасу не остается ничего другого, как снова взять в руки оружие и бороться за свободу родного края. Только на этот раз врагом будут не живые люди, а восставшие чудовища.


Впервые пишу отзыв на книгу, с автором которой знакома лично.Однако это не значит, что буду распевать диферамбы. Я за честность.
yozas_gubka достаточно известен в БелЖЖ как знаток истории. Лично я люблю блог за чудесный белорусский язык.
Не удивительно, что и книга написана на белорусском.
Я боялась читать. Зомби-хоррор для моей впечатлительной натуры казался перебором.
Но все же читалка пополнилась еще одним произведением - Kniharnia.by умеет соблазнять.

Книга пошла не сразу. Потребовалось время, чтоб привыкнуть к языку - и автора, и белорусскому.
Втянулась. И прочла всю книгу за день.
Сразу скажу: не страшно от слова "совсем". Историческая часть выражена гораздо сильнее мистической. Да и реально существующие места вроде Молодечно придают шарм.
Редактор во мне отметил некоторую сухость изложения. Ну очень много простых предложений. Даже не простых, а отрывистых. Деталей мне не хватило.
Вот пример:
Агинский с Халматовым также двинулись с места. Михаил на скаку разрядил пистоль в мертвяка, который выбежал из тумана наперерез Бакасу.

Долго пыталась понять, что же напоминает стиль автора. Наконец меня озарило: Короткевич и его "Дикая охота короля Стаха". Между прочим, это одна из моих любимых книг.

Сама история не так уж и закручена. Все вполне тихо-мирно и предсказуемо. Открытая концовка добавляет остроты - мне ж интересно, чем закончится ^^
Очень понравились иллюстрации. Конечно, зомби не входят в число моих любимчиков, но их карандашное исполнение заслуживает уважения.

Отдельно скажу про повести, которые включены в сборник. Моя любимая - "У меня нет чувств, но я должен любить". Я искренне считаю, что в основе лежит потрясающая идея. И открытая концовка опять же оставляет простор для воображения.
Даешь развитие событий!
Резюмирую: 7 из 10. Перечитывать не стану, но автора пылью покрываться не оставлю.

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo bondaresja february 9, 2015 17:57 121
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой блог^^ Когда меня просят рассказать о себе, я впадаю в ступор. И чаще всего выдаю основную информацию вроде "меня зовут Алеся, я из Минска, мне 23 и я алкоголик редактор". Это все чистая правда, но вам же от этого не легче^^ На самом деле я даже…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Nov. 14th, 2016 07:31 am (UTC)
Похоже интересная книга)) Я далеко не поклонник книг о зомби (скорее, наоброт), но исторические книги время от времени читать люблю.
Жаль, не владею белорусским(
bondaresja
Nov. 14th, 2016 07:35 am (UTC)

Ходят упорные слухи, что книгу переведут

ryzhaya_stana
Nov. 14th, 2016 07:37 am (UTC)
Было б здорово))

п.с. как твои дела? очень не хватает твоих постов "365 дней"!(
bondaresja
Nov. 14th, 2016 05:55 pm (UTC)

Жива, здорова, счастлива)
А в инсте или фб разве тебя нет?

budgawl
Nov. 14th, 2016 09:57 am (UTC)
на польский
yozas_gubka
Nov. 14th, 2016 07:41 am (UTC)
Дзякуй!
kansyello
Nov. 14th, 2016 08:40 am (UTC)
мне вот тоже очень понравилась) эта была моя первая книга про Зомби)
belskaya_mariya
Nov. 15th, 2016 08:43 am (UTC)
И у меня этот рассказ любимый ^_^ У меня вообще выработалась зависимость от его перечитывания ну хотя бы раз в год, а лучше несколько. Первый раз его в ЖЖ автора прочитала, а теперь вот, ещё и в самой настоящей книге в личной библиотеке есть. Только подумаю - и слышу в голове этот меняющийся голос: "Человек, ты мне нравишься, человек, я тебя люблю, человек, я не могу жить без тебя, человек". Ухх!

А про зомби уже кучу всего передумала. И что дальше было, и что творится с остальными участниками французской экспедиции, и не накрыло ли все страны, которые война зацепила - мало ли, куда они после этого попасть могли. Всю голову сломала :)

Edited at 2016-11-15 08:46 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

bondaresja
bondaresja

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com