?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вику я знаю уже восемь лет. С каждым годом выловить ее становится все сложнее.
Сейчас, например, я не имею понятия, в Беларуси ли она - слишком уж часто эта мадмуазель пересекает границу.
Несколько месяцев я мучала Вику просьбами написать о своих путешествиях. Она отнекивалась.
Пришлось взять дело в свои руки.

Карпаты
- С чего началось твоя страсть к путешествиям?
- Мне всегда нравилось ездить: Украина, Россия... А потом я просто купила билет на самолет в Грузию и полетела туда одна, ничего не забронировав толком. У меня только билеты на руках были.
И после этого я не смогла остановиться. Мне слишком понравилось. Именно одной. С кем бы ты не ездил, все равно какие-то проблемы будут. Сейчас я нашла подругу, с которой хорошо ездить: никаких разногласий. А так одной очень здорово. Встречаешь кучу людей.

- Тебя же и в Грузии кто-то встречал. Где ты находишь этих людей, которые тебя водят, у которых живешь?
-Большинство – по каучсерфингу. Уже потом знакомишься с их друзьями, друзьями друзей. Кто-то куда-то едет – тебя зовут за компанию, кто-то берет на вечеринку... Само собой получается. А в Грузии так вообще просто на улице каждые пять минут новых людей встречаешь.

- Ты просто подходила и знакомилась или с тобой знакомились?
- Грузия – это вообще отдельная история. Там со мной знакомились. Все предлагали что-то сделать: квартиру снять по знакомым, поехать в горы. Там даже таксисты с меня денег не брали.
Мцхета

- А живешь ты обычно именно по каучсерфингу или ищешь самое дешевое? Каким образом это происходит?
- Когда одна, очень просто по каучсерфингу. Еще хостелы есть. А с местными ты погружаешься в жизнь местного жителя. В какие-то места, в которые бы ты ни за что не зашел. Ты бы просто о них не знал. Вот это очень здорово. Не потому, что бесплатно, вроде дать человеку поспать – и он уехал. Нет. Именно по общению. Получается, что ты приезжаешь, какие-то подарки привозишь (хотя это не обязательно). И все, проводишь время с этим человеком. Но главное найти кого-то, кто по интересам свой.

- Где ты жила, у кого?
- По каучсерфингу познакомилась с людьми из многих стран. Например, в Дании мы с подругой жили у парня из Аргентины. За пару дней так сдружились! Катались по городу на велосипедах, гуляли, готовили вместе. Сейчас он собирается приехать в Беларусь как раз, надеюсь, что еще раз с ним встретимся.
Очень много всякого интересного было и нового для меня было благодаря людям, которых встретила. Полюбила электронную музыку, подсела на латино-американские танцы, купалась в проруби, наблюдала за лунным затмением у костра и много чего другого. Здорово, что встречаешь людей из разных стран мира и узнаешь об их традициях и культуре.
Ведь у каждого человека свои интересные истории. Например, в Эстонии я жила у школьного учителя, он рассказывал много о своем волонтерстве в Африке, показывал фотографии и видео. Я после этого тоже загорелась поехать куда-нибудь туда

- Ты сама хостишь?
- Недавно мы были у парня по каучсерфингу. Он уступил нам свою спальню, спал в зале на диване. А мы были такие королевы в спальне огромной. И нам было стыдно. Мы не знали, что он собирается нам комнату уступать. Обычно есть свободная комната или ты спишь где-нибудь в общей на диване. А он нам уступил свою. Скоро он собирается ехать в Минск. Говорю: «Приезжай, я уступлю тебе свою комнату». А так не будешь же постоянно у брата спать.
Я бы очень хотела у себя хостить, но нет возможности. Пока только встречаюсь с гостями города, показываю интересные места, помогаю, чем могу. Если бы я жила отдельно, обязательно бы хостила. Это так же интересно.

Львов



- Я так понимаю, дешевые билеты ты в основном ищешь на Vandrouki. Или у тебя уже есть какие-то лайфхаки?
- Бывает, точно не знаешь куда хочешь. Тогда смотришь за акциями и покупаешь. А если пункт назначения известен, тогда мониторишь на Skyscanner, Aviasales. Смотришь, когда там билеты дешевле.

- Ты предпочитаешь передвигаться на самолете?
- Я на самолете только два раза летала, в Грузию и в Данию. Туда так просто не доедешь.

- Ты везде общаешься с людьми? На улицах, ходишь на вечеринки и так далее?
- Вообще я довольно стеснительный человек, поэтому каждое путешествие - это как вызов самой себе, особенно если едешь куда-то одна. Ведь ты выходишь из зоны комфорта, надо с кем-то общаться, спрашивать дорогу и так далее. Думаю, это помогает стать более уверенной в себе.

Казбеги


- Как ты выбираешь страны? Знаю, что в Неаполь ты хочешь из-за еды и из-за Везувия. А вот все остальное как? Тоже из-за еды?
- Нет. Во-первых, в Грузию мне очень захотелось после того, как моя подруга съездила одна. Я до этого боялась, вернее, не могла представить, как можно одной куда-то ездить. А она приехала (целых две недели там провела) и говорит: «Мне так понравилось! Там такие люди!». Она просто взахлеб рассказывала, чуть ли не плакала. Я подумала: «Действительно, почему бы и нет?» Никогда бы не подумала, что она может куда-то одна съездить. Еще хуже чем я была. А тут такое дело.
Почитала, послушала ее рассказы. Она мне написала маленький план, куда стоит ехать. Я в результате перевыполнила его в два раза. Подумала, что тоже могу. И все, пошла. Встречалась тогда с каким-то парнем. И я пошла и купила в один день билеты и сказала ему, что еду одна в Грузию. Он такой: «О Господи, ты что! Почему без меня?». Я говорю: «Ты же не можешь». Он такой: «Да, не могу. Ну так что? Мы можем съездить потом, когда-нибудь». Я говорю: «Когда?» В ответ слышу: «Когда-нибудь, когда-нибудь…» Короче, мы с ним расстались в тот же вечер. Родителям тоже сказала, что билеты купила в Грузию, еду одна. Они сказали: «Ты что, сумасшедшая?».

- Ты рассталась с парнем из-за билетов в Грузию?
- Ну да. А почему он мне будет запрещать? Он сказал: «Ты никуда не поедешь одна». Я говорю: «Так поехали со мной». Слышу: «Я не могу с тобой поехать». Так где логика вообще? Я просто не могла понять это «когда-нибудь, потом съездим вдвоем». Я поехала в Грузию на деньги, которую получила за книгу. И тут мне какой-то мужик, которого я знаю буквально два месяца, будет мне запрещать ехать в Грузию? Конечно же, я поехала. Но родители очень боялись, что меня украдут. Многие так думали тогда.

- Грузия, конечно, поработала за это время над имиджем сильно.
- Я рада, что тогда съездила. Сейчас там, наверное, больше русских, чем грузинов.
Самое классное в Грузии – люди и еда. Природа там офигенная, конечно, но люди и еда... Таких нигде не встретишь.

Копенгаген


- Чаще всего ты общаешься на английском?
- Смотря где. В Грузии большинство знают русский. Кроме молодежи, они больше на английском.  Как и везде, в принципе. В том же Вильнюсе так же. В Риге все по-русски говорят. В Дании, понятно, на английском. В Вильнюсе с продавцами общаюсь на русском, а с друзьями – на английском, потому что все из разных стран. Сейчас я еще испанский понимаю нормально, что-то могу ответить.

- Какая у тебя в данный момент виза?
- Шенген. Мне его дали на 7 месяцев, потому что паспорт заканчивался.

- Получается, что каждый раз, когда у тебя заканчивается виза, ты идешь и делаешь новую?
- Ну да. Сейчас я хочу поехать на Кубу. Очень-очень хочу. Но с другой стороны, туда дешевле лететь из Германии, поэтому шенген все равно придется делать.

Карпаты


- За эти два года сколько ты стран посетила? И как часто ты путешествуешь?
- Даже, наверное, не два года, а год. Грузия, кажется, была прошлым летом. А стран, по-моему, девять всего. Мало, на самом деле.

- Девять стран можно и около Беларуси объехать. Перечисли свои точки на карте.
- Литва, Латвия, Польша, Эстония, Россия, Украина, Грузия, Дания и Швеция.

- Где, собственно говоря, ты берешь на это все деньги?
- Зарабатываю.

- То есть ты всю зарплату тратишь только на это?
- Нет, не только. Те, которые свободны. Что-то откладываю, а что-то остается.

- В среднем в месяц это сколько?
- Я даже никогда не считала.

Львов


- В других странах что больше всего любишь? У тебя есть какая-то программа минимум, что ты должна увидеть или сделать?
- Обычно планов не строю. И получается все гораздо интереснее, чем я могла бы себе представить. Вот как в Литве занесло в лес купаться в проруби. Неизвестно куда, далеко от цивилизации. Или как в Латвии мы смотрели на затмение луны у костра, с огоньками, развешанными по деревьям.
Или как я участвовала в шаманском обряде. Это было офигенно. Шаман приехал аж из Колумбии. Это были два дня, которые больше всего на меня повлияли.

- Ты хотя бы смотришь какие-нибудь сайты с достопримечательностями? В музеи хоть какие-то заходишь?
- В музеи – да. Под настроение и достопримечательности осматриваю.

- У тебя есть что-то такое, что обязательно в любом городе стараешься посмотреть?
- Обычно с высоты стремлюсь взглянуть на город. Это как первое знакомство. Так я везде делаю. Еду стараюсь попробовать. И обязательно иду на вечеринку или в бар с местными. Только не в туристический.

Таллин


- У тебя есть какие-то лайфхаки, которые ты обычно применяешь? Что ты берешь с собой, чтобы сэкономить?
- Я сумку постоянно собираю за 15 минут до отправления из дома, поэтому не знаю, что сказать. Еду обязательно с собой таскаю, потому что все равно хочется есть. Чем покупать на заправке десять раз, лучше с собой набрать. Мюсли с собой беру, каши, чтоб утром можно было есть. Обычно в магазине стараюсь покупать еду, если денег совсем нет. Лучше приготовить, чем в ресторане поесть.  Было такое в  Дании. Мы в ресторане там ни разу не ели, только кофе покупали. 5 $ за стаканчик кофе? Нет, спасибо. Утром ели каши, которые привезли с собой. Хост еще нас подкармливал. А вечером просто готовили из продуктов, которые купили в магазине. Ну а днем какую-нибудь шаурму купишь.

Многие говорят, что хотят путешествовать, но не могут: нет денег, времени, храбрости или еще чего-то. Я думаю, что это все отговорки. Путешествовать может каждый, было бы желание. Я не считаю себя каким-то героем, мало где была еще, в общем-то, да и ничего такого сверхъестественного, чем можно было бы гордиться, не делала. Но мне кажется, что самое главное, что я хочу узнавать что-то новое для себя, увидеть мир, познакомиться с разными людьми и делаю это, несмотря на свои страхи, неуверенность или какие-то препятствия. Думаю, это и есть то, ради чего стоит путешествовать.

Posts from This Journal by “люди” Tag

  • Об уважении

    В моей голове постепенно формировалась мысль, которой хочу поделиться. Как ни странно, четкие очертание ей придал развод братьев Меладзе. Я не могу…

  • Книжное: Эльчин Сафарли - Если бы ты знал

    Эта книга появилась у меня случайно. Моя читалка накрылась, из-за чего я и искала аудиокниги. Если говорить прямо, то книгу скачала из-за ее…

  • Закладки

    Я не специально пропустила вчера день. Уснула^^ Сперва думала написать про первый поцелуй. Но все же нет. Слишком личное^^ Поэтому я напишу про…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 25th, 2018 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wildkot
Jun. 14th, 2018 10:24 am (UTC)
Классная девчонка! Если получается - нужно путешествовать. И с парнем этим очень правильная реакция!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bondaresja
bondaresja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com